Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продкутов

В биологической лаборатории, проводится исследование продуктов питания на соблюдение рецептур, требований, санитарных правил, стандартов, технических условий и других нормативных документов на продукцию.

Целью проведения экспертизы продуктов служит установление наличия в продуктах питания веществ недопустимого свойства, посторонних примесей, бактерий, вредных веществ. Наши эксперты нашего центра проводят биологическую экспертизу продуктов:
- макаронных, хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий;
- молочной, масложировой продукции;
- мяса, мясных полуфабрикатов;
- морепродуктов и рыбы;
- фруктов, продукции консервированной и овощесушильной промышленности, овощей, грибов;
- пива, ликероводочных изделий, вина;
- минеральной воды и безалкогольных напитков;
- чая, пряностей, кофе, пищевых концентратов;
- зернобобовых культур, зерна, продуктов их переработки;
- масличных культур, орехов;
- сахара, патоки, меда.

Наша лаборатория определяет нитриты, нитраты, бензапирен, токсичные элементы, нитрозамины, антибиотики, радионуклиды, пестициды, микробиологические показатели. Некоторые вопросы экспертизы:
Какова степень чистоты в молоке?
Имеется ли зараженность муки вредителями?
Соответствует ли мед требованиям ГОСТа?
Какое содержание сорбиновой кислоты в икре?
Является ли вином представленная жидкость?
Превышается ли содержание токсичных элементов в таком-то продукте?

Судебная биологическая экспертиза продуктов питания в рамках гражданского или уголовного дела выполняет функции контроля по части безопасности пищевых продуктов.

Судебная экспертиза пищевых продуктов не заменяет, а дополняет работу инспекции по торговле, органов защиты прав потребителей РФ, органов санитарно-эпидемиологической службы, ветеринарной службы, организации государственного контроля в области сертификации и стандартизации, контроля за качеством товаров и услуг, хлебной инспекции.

Судебная экспертиза продуктов питания делится на санитарно-гигиеническую, товароведческую, ветеринарную и прочие, которые проводятся соответствующими органами контроля и госнадзора.